Российское страхование: курс на западные стандарты
Исаев Никита Олегович
Председатель совета директоров Prime Group, президент страхового холдинга Prime Insurance до 31.12.2006 г.
|
Завершающийся год оказался для российских страховщиков богатым на события - особенно в сфере страхового права. Можно ли вывести из этих событий вектор дальнейшего развития страхового рынка в России?
Федеральная служба страхового надзора России в этом году доказала участникам рынка, что дальнейшее развитие страхования в нашей стране будет ориентировано на западные стандарты. Установленные законом размеры уставных капиталов для российских страховщиков уже почти сравнялись с европейскими: для России это не менее 30 млн руб., для Европы - обычно не менее 1 млн долл. Другим примером стал запрет заниматься перестрахованием имущественных рисков в случае, если компания имеет лицензию на страхование жизни. Существенными новациями стали изменение порядка входящего перестрахования, специализация страховых брокеров, новый порядок резервирования, разделение страхования жизни и имущества.
К новым требованиям закона о страховом деле оказались не готовыми примерно 15-20% компаний, в основном пострадали небольшие страховщики. Прогнозировать вектор развития нормативной базы можно было путем анализа законодательных баз таких европейских стран, как Великобритания и Германия. Нашей компании, например, хорошее знание европейского опыта и практики страхования дало возможность ко времени вступления в силу новой редакции закона о страховом деле увеличить уставный капитал до 300 млн руб. - и этой суммы оказалось более чем достаточно. Благодаря изучению западного рынка Prime Insurance была также в числе первых компаний, подавших документы для получения лицензии на входящее перестрахование. В связи с решением страхового надзора об увеличении с 15% до 25% совокупной квоты иностранцев в общем уставном капитале российских страховщиков, сейчас Prime Insurance ведет с рядом зарубежных компаний переговоры о привлечении 5-10 млн долл. инвестиций.
Мы предполагаем, что Федеральная служба страхового надзора и дальше будет ориентироваться на западный опыт. В этом случае, видимо, российских страховщиков ожидает существенное ужесточение надзора за выдачей лицензий и упрощение порядка их отзыва.
Благодаря изменившейся ситуации у молодых компаний, таких как, например, Prime Insurance, появились преимущества, связанные с практическим отсутствием необходимости проводить кардинальную перестройку. Эти компании, как правило, уже готовы ко всем требованиям страхового надзора, поскольку эти требования изучены (а зачастую и спрогнозированы) их европейским менеджментом. Молодые участники страхового рынка считают одной из важнейших задач привлечение достаточного объема иностранных инвестиций в развитие компании. Все это дает им возможность успешно конкурировать с признанными лидерами страхового рынка.
Здоровая конкуренция никогда еще не подрывала стабильности рынка, но подталкивала всех его участников к активности, поиску новых путей и решений. Я полагаю, что выход на рынок новых амбициозных и стратегически мыслящих игроков заметно ускорит его развитие уже в ближайшее время.